Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan BPJS Kesehatan Pada Masyarakat Di Wilayah Kerja PUSKESMAS Alue Sungai Pinang Kecamatan Jeumpa Kabupaten Aceh Barat Daya Tahun 2022 - Nasrullah, Surna Lastri, Vera Nazhira Arifin (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2023)
Pelayanan kesehatan yang baik merupakan suatu kebutuhan masyarakat dan sering kali menjadi ukuran dalam keberhasilan pembangunan kesehatan. Salah satu program yang diselenggarakan oleh Pemerintah Indonesia adalah penyelenggaraan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diselenggarakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Tujuan penelitian ini adalah untuk menggetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan BPJS kesehatan pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Alue Sungai Pinang Kecamatan Jeumpa Kabupaten Aceh Barat Daya Tahun 2022.Pe ni bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional, populasi pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat peserta BPJS kesehatan golongan PBI yang ada di wilayah kerja Puskesmas Alue Sungai Pinang berjumlah 1.866 orang. Sampel dari penelitian ini berjumlah 95 orang responden yang dihitung menggunakan rumus slovin dan di pilih menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada 29 Juni sampai dengan 07 Juli 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, selanjutnya dilakukan uji statistik dengan uji chi-square, data di analisis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian univariat menunjukkan bahwa 52,6% BPJS tidak dimanfaatkan, 47,4% tingkat pengetahuan rendah, 78,9% pendapatan rendah, 56,8% sikap negatif, 71,6% jarak tempat tinggal jauh, 50,5% perilaku nakes kurang baik dan 53,7% berdampak covid-19. Dari hasil uji statistik dapat disimpulkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan (p value=0,027), pendapatan (p-Value=0,042), sikap (p value=0,012), jarak tempat tinggal (p value=0,019), perilaku Nakes (p value=0,032), dampak covid-19 (p value=0,033) dengan pemanfaatan BPJS kesehatan pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Alue Sungai Pinang Kecamatan Jeumpa Kabupaten Aceh Barat Daya Tahun 2022.Disarankan kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan fasilitas BPJS ksetiap kali akan berobat baik di Puskesmas maupun Rumah Sakit dan pelayanan kesehatan lainnya yang sudah bekerjasama dengan BPJS kesehatan.