PERANCANGAN BUKU FOTOGRAFI ESSAI MENGENAI DAMPAK EUTROFIKASI DI DANAU RAWA PENING TERHADAP NELAYAN SETEMPAT - Leonardus Akira David; Daniar Wikan Setyanto (CITRAKARA, 2022)
Danau Rawa Pening merupakan danau semi alam yang beradadi Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Terdapat permasalahanyang merugikan penduduk sekitar danau tersebut pendangkalanyang oleh limbah enceng gondok yang tenggelam sertasampah di dasar danau akibat Eutrofikasi. Eutrofikasi sendiriterjadi karena pengayaan nutrisi yang berlebihan sehinggamengakibatkan lonjakan pertumbuhan tanaman air disekitarnya. Fotografi esai digunakan sebagai media untuk menampilkan situasi, kondisi, serta suasana suatu obyek.Tujuan yang akan dicapai adalah menjadi ajakan kepada wargasekitar serta membuka pandangan masyarakat supaya dapatlebih peduli terhadap danau rawa pening. Metode EDFATdigunakan untuk memunculkan pesan-pesan yang ingindisampaikan