PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI GREBEG BESAR DI DEMAK SEBAGAI MEDIA PENGENALAN BUDAYA PADA ANAK - Ryan Mujianto; Erisa Adyati Rahmasari (CITRAKARA, 2022)
Grebeg besar merupakan tradisi yang diadakan setiap tanggal 10 Dzulhijjah oleh masyarakat Demak untuk memperingati hari raya Idul Adha. Grebeg besar bukan semata-mata tentang kebudayaan yang diadakan rutin setahun sekali tetapi juga terdapat sejarah terkait perkembangan Islam di Demak pada masa Wali Sanga serta nilai yang terdapat didalamnya. Karena anak-anak sekarang tidak tertarik dan peduli akan kebudayaan daerahnya sendiri seiring semakin majunya teknologi, maka diperlukan media untuk mengenalkan Grebeg Besar sehingga kebudayaan tersebut tetap lestari. Penelitian untuk perancangan ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan studi pustaka yang dianalisis dengan metode 5W+1H. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa buku ilustrasi dapat digunakan sebagai media pengenalan budaya Grebeg Besar dengan gaya ilustrasi kartunal, sesuai target audiens yang adalah anak-anak usia 9 hingga 12 tahun.