PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI PANDAWA DALAM GAYA CHIBI SEBAGAI MEDIA EDUKASI DAN MEDIA PELESTARIAN PEWAYANGAN - Monika Rachma; Mohamad Taufik (CITRAKARA, 2022)
Saat ini generasi muda khususnya anak milenial mulai tidak tahu dan tidak mengenal wayang karena rendahnya pemahaman budaya. Oleh sebab itu media edukasi dan media pelestarian yang sesuai dengan kondisi tersebut dibutuhkan. Buku ilustrasi bergaya chibi dipilih karena didalam buku ini tidak hanya berisi teks namun dilengkapi dengan ilustrasi bergaya modern. Tujuan perancangan ini adalah agar generasi milenial menyukai dan tertarik untuk mengenali pewayangan sejak dini. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi dan studi literasi yang dianalisis menggunakan metode Framing. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa buku ilustrasi sesuai digunakan sebagai media edukasi dan media pelestarian pewayangan kepada anak usia 6 – 10 tahun.