PELESTARIAN BENDA PENINGGALAN SEJARAH LUBANG JEPANG DI KELURAHAN GUNUNG PANGILUN KOTA PADANG - Meldawati Meldawati; Refni Yulia; Livia Ersi; Zulfa Zulfa (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memelihara kesadaran sejarah melalui pelestarian benda peninggalan sejarah. Metode pelaksanaan yang dilakukan dengan memberikan motivasi kepada masyarakat khususnya generasi muda tentang perlunya pelestarian bekas peninggalan sejarah, kemudian meningkatkan kesadaran sejarah terutama kepada generasi muda. Dari hasil wawancara yang kami lakukan setelah kegiatan ini berlangsung bahwa peserta kegiatan sangat anstusias, tercatat peserta kegiatan berjumlah 30 orang yang mana 12 orang dari kalangan tua (tokoh masyarakat) dan selebihnya kaum muda. Kontribusi atas terlaksananya kegiatan ini bagi masyarakat, agar masyarakat menyadari bahwa walaupun lubang jepang merupakan peristiwa kelam dalam pembuatannya memaksa rakyat bahkan banyak rakyat Indonesia yang meninggal untuk mewujudkan keinginan Jepang tersebut. Namun bekas sejarah ini menjadi bukti ketertindasan rakayat ketika Indonesia di jajah oleh Jepang. Rakyat harus mengetahuai bahkan Generasi muda Rakyat harus tetap menjaga dan meletarikan peningglan Jepang ini.