PENYULUHAN PENTINGNYA PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH BAGI SISWA SMA NEGERI 9 GOWA - Hasrianti Hasrianti; Harisa Rama Yanti; Sitti Rahbiah Akram (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Sistem golongan darah ABO merupakan salah satu metode pemeriksaan golongan darah yang paling sering digunakan, sistem ini berdasarkan ada tidaknya aglutinin dan aglutinogen dalam darah. Banyaknya masyarakat yang belum mengetahui jenis golongan darahnya masing-masing menjadi dasar bagi kami untuk melakukan pengabdian pada masyarakat tentang pentingnya pemeriksaan golongan darah. Kegiatan ini dilaksanakn di SMA Negeri 9, Kecamatan Palangga, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan dengan sasaran kegiatannya yaitu siswa-siswi. Kegiatan ini diawalai dengan pemberian materi tentang pentingnya pemeriksaan golongan darah dan dilanjutkan dengan pemeriksaan golongan darah bagi siswa-siswi. Dari hasil penyuluhan diperoleh bahwa banyak siswa yang belum mengetahui jenis golongan darah masing-masing, sehingga dilanjutkan dengan pemeriksaan golongan darah. Sebanyak 79 peserta telah melakukan pemeriksaan golongan darah. Golongan darah A sebanyak 23%, B sebanyak 29%, AB sebanyak 14% dan O sebanyak 34%. Berdasarkan hasil dari kegiatan ini, disimpulkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman pentingnya mengetahui golongan darah bagi siswa serta para siswa dapat mengetahui jenis golongan darahnya masing-masing.