CHARACTER BUILDING DENGAN 5 BUDAYA SEKOLAH MEMBENTUK KARAKTER ANAK DIDIK & 7 CARA YANG DAPAT GURU GURU LAKUKAN MEMBENTUK KARAKTER ANAK DIDIK - Kartini Kartini; Malabay Malabay; Holder Simorangkir; Riya Widayanti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan unsur wajib dilaksanakan karena merupakan satu tridharma perguruan tinggi, untuk memberikan solusi terhadap permasalahan nyata yang terjadi pada masyarakat. Jenis-jenis program pengabdian kepada masyarakat meliputi penataan, loka karya, kursus-kursus, Pelatihan, penyuluhan, kampanye, publikasi, proyek percontohan, dan demonstrasi pameran. Maka kegiatan P2M disini menggunakan metode pelatihan dan penyuluhan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan P2M ini yaitu untuk Penguasaan media pembelajaran daring untuk sekolah dasar dan taman kanak kanak dengan pendekatan inovasi digital, yaitu disesuaikan perkembangan zaman anak didik era teknologi. Dengan mengusung subtema pada tujuan pelaksanaan P2M ini Character Building yaitu Lima Budaya atau kebiasaan Sekolah Pembentukan Karakter anak didik dan Tujuh yang dapat guru lakukan dalam membentuk karakter anak didik, yang diselengarakan secara tatap muka dikelas dan lingkungan sekolah. Tepatnya SD IT Fatahilah Kebagusan, Ps. Minggu, Jakarta Selatan. Audiesnya Guru guru SD Islam Terpadu dan guru guru taman kanak kanak Islam Terpadu Fatahilah, dengan tahapan berupa mempersiapkan materi Sharing Knowledge, Kegiatan Diskusi dan Refleksi bersama TIM P2M, terselenggaranya kegiatan ini menambah kreatifitas, inovasi dan kemandirian tenaga pengajar dalam Pembentukan Karakter anak didik. Agar anak didik dapat tumbuh menjadi insan yang memiliki kecerdasan intelektual dan cara bersikap yang prima.