Tempat Sampah Khas Jepang untuk Istana Maimun Satu Upaya Pembiasaan Perilaku Bersih dengan Pengklasifikasian Jenis Sampah - Taulia Taulia; Abdul Gapur; Muhammad Yusuf; Ayumi Warneliza; Nabilah Chairani Lubis (STMIK Budi Darma, 2022)
Pengelolaan sampah adalah persoalan yang masih perlu diperhatikan di Indonesia. Belum banyak masyarakat yang memahami bahwa pengklasifikasian sampah adalah hal yang penting untuk pengelolaan sampah lebih lanjut. Hal ini dibutuhkan kesadaran melalui kebiasaan dan sarana fasilitas yang benar, salah satunya tempat sampah. Tempat sampah di ruang publik, seperti tempat wisata di Indonesia kebanyakan belum menerapkan tempat sampah yang mendukung pengklasifikasian sampah yang baik. Oleh sebab itu, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan mengedukasi pengelola dan pemandu wisata Istana Maimun di medan, Sumatera Utara dalam pengklasifikasian sampah yang baik. Selain itu, melalui kegiatan ini juga telah diberikan bantuan tempat sampah dengan pengklasifikasian yang tepat dengan mencontoh model klasifikasi sampah khas Jepang. Dalam proses edukasi dilakukan sosialisasi kepada pengelola dan pemandu wisata Istana Maimun selama dua hari mengenai model pengelolaan sampah di Jepang dengan metode pendekatan ceramah dan diskusi. Hasilnya melalui evaluasi pemahaman peserta sosialisasi, terjadi peningkatan pemahaman para peserta dalam hal pengelolaan dan pengklasifikasian sampah yang baik, dan peserta berkomitmen untuk menerapkan pemahaman tersebut dalam lingkungan tempat wisata Istana Maimun dan turut menghimbau para wisatawan untuk juga peduli terhadap kebersihan lingkungan, khususnya pengelolaan sampah.