Analisis Pelaksanaan Layanan Instalasi Rehabilitasi Psikososial di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang Provinsi Sulawesi Utara - Korobu, Laury M.G (JIKMU, 2015)
Abstrak Rehabilitasi psikososial adalah upaya pemulihan kesehatan mental dan peningkatan keterampilan hidup agar orang dengan gangguan jiwa mampu melakukan aktivitas hidup sehari-hari serta upaya proses integrasi sosial, peran sosial yang aktif dan peningkatan kualitas hidup. Kegiatan proses rehabilitasi psikososial dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu: tahap persiapan, tahap penempatan/penyaluran dan tahap pengawasan, yang dilanjutkan dengan kegiatan sosioterapi. Pada kenyataannya saat ini, layanan rehabilitasi psikososial di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang provinsi Sulawesi Utara belum berjalan optimal sebagaimana ketentuan semestinya, sehingga masih banyak penderita gangguan jiwa berat yang tidak memiliki keterampilan bekerja, tidak mampu bersosialisasi dan tidak mampu mandiri apabila mereka kembali ke keluarga atau masyarakat, sehingga mereka akan tetap menjadi beban bagi keluarga dan masyarakat serta menjadi beban nasional. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan layanan instalasi rehabilitasi psikososial melalui tahap-tahap persiapan, penempatan, pengawasan dan kegiatan sosioterapi di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan instalasi rehabilitasi psikososial di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang Provinsi Sulawesi Utara belum berjalan optimal. Kata Kunci : Pelaksanaan Layanan, Rehabilitasi Psikososial. Abstract Psychosocial rehabilitation is a mental recovery effort and increasing of life skill so that the people with the mental disorder be able to do daily living activity and the process of social integration, the active social role and increasing of life quality. The processs activity of psychosocial rehabilitation is implemented in three phase, they are preparation phase, placement phase and controlling phase, that continued with sociotherapy activity. In fact these days, psychosocial rehabilitation services in RSJ Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang North Sulawesi Province is not yet operating as they actually should, so there are still many people with severe mental disorder that have no working skill, not be able socialize and not be able to become independent if they go back to their relatives and society, so that they still become a burden to their relatives and society even to the country. This research’s aims to analize the implementation services of Psychosocial Rehabilitation Instalation through the phases of preparing, placement and controlling and also social therapy activity in RSJ Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang of North Sulawesi Province. The result shows that the implementation of psychosocial rehabilitation instalation is not working optimal Keywords : Implementation Services, Psychosocial Rehabilitation.