ANALISIS PUTUSAN HAKIM BERDASARKAN ASAS UNUS TESTIS NULLUS TESTIS (STUDI PUTUSAN PENGADILAN TINGGI SEMARANG) - Naomi Larastiti Ave Regina (Sebelas Maret University, 2023)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan pidana terhadap pelaku tindak pidana perkosaan berdasarkan ketentuan Pasal 183 jo.193 KUHAP dan mempelajari tentang penerapan asas unus testis nullus testis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif yang bersifat preskriptif dan terapan. Pendekatan penelitian hukum ini adalah pendekatan kasus. Bahan hukum yang digunakan terdiri dari bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder. Teknik pengumpulan bahan hukum yang digunakan adalah studi kepustakaan. Teknik analisis bahan hukum yang digunakan dalam penulisan hukum ini adalah metode silogisme dengan menggunakan pola berpikir deduktif.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dihasilkan kesimpulan bahwa Hakim telah memperoleh pembuktian berkekuatan hukum tetap dan mempertimbangkan kesesuaian berdasarkan alat bukti keterangan saksi, keterangan terdakwa, dan alat bukti surat, serta barang bukti yang satu dengan yang lainnya yang dihadirkan di persidangan, sehingga dalam menetapkan putusan hakim telah memperoleh keyakinan atas perkara pidana yang dilakukan oleh terdakwa. Hakim juga telah menerapkan asas unus testis.Kata kunci: Pertimbangan Hakim; Pemerkosaan; Asas Unus Testis Nullus TestisAbstract: This article aims to study the considerations of the judge to break the case criminal prison for the perpetrators of rape crime based on the provisions of Article 183 jo.193 KUHAP and study about the application of the principle of unus testis nullus testis. The type of research used is normative legal research that is prescriptive and applied. This legal research approach is a case approach. The legal ingredients used consist of primary legal materials and secondary legal ingredients. The technique of collecting legal materials used is library studies. The technique of legal material analysis used in writing this law is syllogism method using deductive thinking pattern.Based on the results of the study and discussion, the conclusion that the judge has obtained proof of a permanent law and considered compatibility based on proof of witness statements, defendant's statement, and proof of the letter, as well as evidence for one other with the evidence presented at the trial, so the judge had gained faith in the criminal case committed by the defendant. The judge has also applied the principle of unus testis nullus testis.Keywords: Judge's Considerations; The Principle of Unus Testis Nullus Testis; Rape