Hubungan Antara Suhu, Merokok Dan Konsumsi Minuman Beralkohol Dengan Terjadinya Disfungsi Ereksi Pada Sopir Angkutan Umum Di Terminal Paal Dua Kota Manado Tahun 2014 - Turalaki, Grace (JIKMU, 2015)
Abstrak Disfungsi ereksi adalah ketidakmampuan berulang pada pria dalam mencapai dan mempertahankan ereksi yang cukup untuk melakukan hubungan seksual. Pada umumnya penyebab disfungsi ereksi dikelompokkan menjadi 2 faktor, yaitu faktor fisik dan faktor psikologis. Faktor fisik meliputi gangguan atau penyakit yang berkaitan dengan gangguan hormon, pembuluh darah dan saraf gaya hidup tidak sehat efek samping obat serta akibat operasi yang potensial merusak saraf pelvis atau kavernosus. Faktor psikologis disebabkan oleh stres, depresi, kecemasan, perasaan bersalah, takut keintiman dan kebimbangan tentang jenis kelamin. Pengambilan sampel dilakukan bulan Desember 2014 – Februari 2015. Populasi dari penelitian ini adalah semua sopir angkutan umum di Terminal Paal Dua Kota Manado dengan jenis kendaraan yang mesinnya berada di bawah tempat duduk sopir dan usia kendaraan lebih dari 10 tahun. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah 60 sampel. Data primer diperoleh dari hasil formulir wawancara dan kuesioner yang diisi oleh responden sedangkan data sekunder berasal dari bahan-bahan pustaka. Data yang diperoleh diolah dengan analisis melalui tahapan editing, koding, processing dan cleaning serta analisis data univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara suhu, merokok dan konsumsi minuman beralkohol dengan terjadinya disfungsi ereksi pada sopir angkutan umum di Terminal Paal Dua Kota Manado, dimana merokok merupakan variabel yang paling dominan. Kata Kunci : Disfungsi Ereksi, Suhu, Merokok, Konsumsi Alkohol. Abstract Erectile dysfunction is the repeated inability in men to achieve and maintain an erection sufficient for sexual intercourse. In general, the causes of erectile dysfunction are grouped into two factors, namely physical and psychological factors. Physical factors include disorders or diseases related to hormonal disorders, blood vessels, and nerves healthy lifestyle and medication side effects from surgery, potentially damaging the pelvis or cavernous nerve. Psychological factors are caused by stress, depression, anxiety, guilt, fear of intimacy and indecision about sex. Sampling was conducted in December 2014 - February 2015. The population of this research is all public transport drivers in Terminal Paal Dua Manado with the type of vehicle whose engine is under the driver's seat and the age of the vehicle more than 10 years. Sampling using consecutive sampling technique with a number of 60 samples. Primary data obtained from interviews and questionnaire forms were filled out by the respondents and secondary data derived from the materials library. The data obtained were processed by analysis through the stages of editing, coding, processing and cleaning as well as data analysis of univariate, bivariate and multivariate analyzes. Results of this study shows that there is a significant relationship between temperature, smoking and consumption of alcoholic beverages by the occurrence of erectile dysfunction in public transport drivers in Terminal Paal Dua Manado City, where smoking is the most dominant variable. Keywords : Erectile Dysfunction, Temperature, Smoking, Consumption Of Alcoholic.