Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado Dan Kota Bitung - Yunus, Salma P. (JIKMU, 2015)
Abstrak Higiene dan sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan dimana Escherichia coli sebagai salah satu indikator terjadinya pencemaran makanan yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan (food borne diseases). Tujuan penelitian adalahUntuk menganalisis hubungan personal hygiene penjamah makanan, sanitasi tempat pengolahan makanan, penyediaan air bersih, pengelolaan sampah, dan penyimpanan makanan dengan kontaminasi E. Coli pada makanan di rumah makan padang yang ada di Kota Manado dan Kota Bitung. Rancangan penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Sampel makanan dalam penelitian ini berjumlah 31 sampel makanan yang diambil secara purposive sampling. Cara penelitian dengan cara wawancara menggunakan kuesionar dan observasi dengan menggunakan check list, kemudian dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat dengan uji statistik regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat variabel yang ada hubungan dengan kontaminasi Escherichia coli yaitu personal higiene penjamah makanan, tempat pengolahan makanan, pengelolaan sampah, penyimpanan makanan sedangkan variabel penyediaan air tidak memenuhi syarat. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kontaminasi Escherichia coli adalah personal higiene penjamah makanan. Kata Kunci : Personal Higiene, Fasilitas Sanitasi, Escherichia Coli. Abstract Higiene and of sanitasi represent important matter in determining the quality of food where Escherichia coli as one of indicator the happening of contamination of food able to cause disease effect of food. Target of research of is for analyse relation personal hygiene of food handler;s, place sanitation processing of food, ready of clean water, management of garbage, and is depository of food with contamination E. Coli food at home eat field exist in Town of Manado and Town of Bitung. His Research device have the character of analytic with approach by cross sectional. Food Sampel in this research amount to 31 taken food sampel by purposive sampling. Way of research by interview use observation and kuesionar by using list check, is later;then analysed by univariat, and bivariate of multivariat with statistical test of logistics regresi. Results of this study sows that four existing variable of relation with Escherichia coli contamination that is personal higiene of food handler’s, place processing of food, management of garbage, depository of food while ready variable of ineligible water. And most dominant variable have an effect on to Escherichia coli contaminationis personal higiene of food handler’s. Keywords : Personal Hygiene, Sanitation Facilities, Escherichia Coli.