Penerapan Metode Waterfall Pada Pengendali Penerangan Ruangan Berbasis Fuzzy Logic - Dian Efytra Yuliana (Universitas Halu Oleo, 2022)
Setiap rumah memerlukan ruangan yang baik dan nyaman, salah satu aspek yang mempengaruhi kenyamanan sebuah ruangan adalah pada sistem pencahayaanya. Pada saat ini masih banyak digunakan sistem pencahayaan manual dengan prinsip on-off. Sebuah ruangan yang pencahayaannya terpengaruh oleh cahaya alam sekitar dan mempunyai system pencahayaan manual bisa mengurangi tingkat kenyamanan ruangan karena kecerahan ruangan tidak bisa diatur secara otomatis sesuai kebutuhan. Sehingga ruangan bisa menjadi terlalu terang atau terlalu redup. Hal ini dapat mengakibatkan gangguan kesehatan dan mengganggu efisiensi kerja bagi penggunanya. Oleh karena itu diperlukan sistem pencahayaan yang dapat mengkondisikan intensitas penerangan sesuai dengan kebutuhan. Alat ini bekerja berdasarkan hasil pembacaan dari LDR yang masuk ke arduino melalui port ADC. Hasil pembacaan ADC dijadikan inputan kendali fuzzy pada progam arduino. Hasil defuzzifikasi progam arduino digunakan untuk mengatur besarnya pwm yang akan diterima oleh rangkaian solid state relay. Besarnya pwm yang terima oleh rangkaian solid state relay berbanding lurus dengan tegangan yang diterima oleh lampu, sehingga besar intensitas cahaya lampu dapat diatur sesuai dengan pwm dari Arduino. LCD digunakan untuk menampilkan hasil defuzzifikasi progam. Hasil system yang di terapkan menggunakan inferensi fuzzy logic metode sugeno ordo nol dengan metode min dalam proses evaluasi aturannya mampu mempresentasikan nilai dari sebuah intensitas cahaya sekitar. Kata kunci — LDR, arduino, fuzzy logic, solid state relay, LCD.