Analisis Pelaksanaan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi di Kamar Operasi RSUD Dr Sam Ratulangi Tondano - Masloman, Anugrah Perdana (JIKMU, 2015)
Abstrak Prosedur tindakan pencegahan dan pengendalian infeksi mutlak harus diterapkan di rumah sakit termasuk di kamar operasi. Kamar operasi merupakan suatu unit khusus di rumah sakit tempat melakukan pembedahan. Mencegah infeksi setelah tindakan operasi adalah sebuah proses kompleks yang bermula di kamar operasi dengan mempersiapkan dan mempertahankan lingkungan yang aman untuk melakukan pembedahan. Program pencegahan dan pengendalian infeksi di rumah sakit penting bagi kesehatan pasien dan keselamatan petugas, pengunjung dan lain-lain di lingkungan rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pencegahan dan pengendalian infeksi di kamar operasi RSUD DR. Sam Ratulangi Tondano. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan kebersihan tangan, pemakaian alat pelindung diri, pemrosesan peralatan pasien, pengelolaan limbah, pengelolaan lingkungan, program kesehatan petugas kesehatan, penempatan pasien, hygiene respirasipraktek menyuntik yang aman dan praktek untuk lumbal pungsi belum berjalan sesuai dengan pedoman pencegahan dan pengendalian infeksi Kementerian Kesehatan Kata Kunci : Tindakan Pencegahan, Pengendalian Infeksi, . Abstract Procedures and infection control precautions should be applied absolute in the hospital, including in the operating room. Operating room is a special unit in the hospital where the surgery. Prevent infection after surgery is a complex process that begins in the operating room to prepare and maintain a safe environment to do the surgery. Infection prevention and control programs in hospitals is important for the patient's health and safety officer, visitors and others in the hospital environment. The purpose of research to describe the implementation of prevention and control of infections in hospital operating rooms DR. Sam Ratulangi Tondano. The results showed that the implementation of hand hygiene, use of personal protective equipment, processing equipment patients, waste management, environmental management, health programs health workers, patient placement, respirasipraktek hygiene and safe injecting practices for lumbar puncture has not been run in accordance with the guidelines for the prevention and control of infection Ministry Of Health. Keywords : Precautions, Infection Control.