EFEKTIVITAS SANKSI TERHADAP PELANGGAR KODE ETIK DAN TATA TERTIB SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP DEKADENSI MORAL MAHASISWA - Nency Dela Oktora (Bajang Institute, 2021)
Kode etik dan tata tertib dibuat dengan maksud dan tujuan yaitu menanamkan akhlakul karimah dalam bersikap, berprilaku baik di kampus dan luar kampus serta untuk membentuk mahasiswa yang berkepribadian muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi, analisisnya deskriptif kualitatif yaitu untuk melihat bagaimana fungsi hukum sebagai sosial kontrol dan sosial engginering serta teori-teori yang berkaitan dengan dekadensi, sehingga akan terlihat bagaimana efektivitas sanksi terhadap pelanggar kode etik dan tata tertib mahasiswa serta implikasinya terhadap dekadensi moral mahasiswa. Berdasarkan ritme terjadinya pelanggaran, disimpulkan bahwa keberadaan sanksi dalam kode etik dan tata tertib belum mampu mengontrol prilaku dan merubah mindset mahasiswa untuk tidak melakukan pelanggaran. Hal ini dikarenakan adanya faktor penghambat baik dari dalam kampus maupun berasal dari pribadi mahasiswa dan lingkungan sosialnya. Mahasiswa sebagai remaja dengan peran dan posisinya masing-masing harus mempunyai filter untuk dapat membentengi diri dari norma negatif globalisasi yang cenderung menghancurkan kemanusiaan, serta dengan mengenalkan Islam yang integral, progresif dan fungsional kepada mahasiswa/i diharapkan mereka akan dapat melalui masa remajanya dengan penuh prestasi dan keluhuran budi berdasar akhlakul karimah dan jauh dari dekadensi moral