OPTIMALISASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BERBASIS STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Pada Karyawan Produksi Barecore Di PT Prima Sejahtera Internasional Lumajang) - Lailatul Fitria; Adya Hermawati; Tuti Hastuti (Bajang Institute, 2023)
Sumber daya manusia memiliki peran penting dalam suatu perusahaan, sedangankan sumber daya manusia merupakan pengelolaan dalam menjalankan produksi untuk mencapai tujuan perusahaan. Tujuan penelitian mengetahuui pengaruh dampak shift kerja terhadap keselamatan kesehatan kerja, sertaa implikasi pada kelelahan karyawan karyawan. Metode penelitian populasi adalah karyawan produksi barecore berjumlah 127 orang. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan “Propotionate Random Sampling”. Responden sebanyak 96 orang. Teknik analisis data dengan software Smart Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Shift Kerja dapat berkontribusi terhadap kelelahan kerja (2). Kelelahan kerja dapat berkontribusi terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja (3) Shift Kerja dapat berkontribusi terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja