PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN KOPERASI SIMPAN PINJAM KARYA PERDANA MANDIRI - Tommy Saputra (Bajang Institute, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat keterkaitan antara motivasi intrinsik (prestasi yang dicapai, pengakuan dari orang lain, pekerjaan itu sendiri, kesempatan untuk berkembang, dan tanggung jawab) dengan prestasi kerja secara parsial dan simultan. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Koperasi Simpan Pinjam Karya Perdana Mandiri yang berjumlah 30 karyawan. Analisis regresi berganda adalah alat yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara beberapa faktor. Uji-t dan uji-F digunakan untuk menentukan signifikansi perbedaan antar kelompok, sedangkan uji koefisien determinasi membantu untuk menentukan sejauh mana hubungan antar faktor dapat dijelaskan oleh data. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel motivasi intrinsik (prestasi yang dicapai, pengakuan dari orang lain, pekerjaan itu sendiri, kesempatan untuk berkembang, tanggung jawab) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan Koperasi Simpan Pinjam Karya Perdana Mandiri. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan Koperasi Simpan Pinjam Karya Perdana Mandiri.