PERAN BAHASA INDONESIA DALAM PELESTARIAN BUDAYA LOKAL - Weti Yunaika; Arifannisa Arifannisa (Bajang Institute, 2023)
Budaya lokal dapat dirumuskan sebagai bentuk dari nilai-nilai lokal yang terwujud dari hasil pemikiran serta perilaku masyarakat tersebut yang terbentuk secara alami seiring berjalannya waktu. Pada umumnya, ia dapat berwujud sebagai hasil seni, tradisi, hukum adat, ataupun pola pikir. Sebagai sarana kebudayaan, dilihat dari pemerkayaan kebudayaan indonesia melalui daerah dilakukan dengan menggunakan bahasa Indonesia. Seperti dimaklumi penerima kebudayaan hanya bisa terwujud apabila budaya itu dimengerti, dipahami, dan dijunjung masyarakat pemakai bahasa itu. Bahkan sering dinyatakan bahwa kebudayaan dapat terjadi apabila ada bahasa, karena bahasalah yang memungkinkan terbentuknya kebudayaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam pelesterian budaya lokal.