ANALISIS PENERAPAN INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION (IMC) PADA PRODUK PEMBIAYAAN BSI CICIL EMAS (STUDI KASUS PT. BANK SYARIAH INDONESIA KCP KOTA PINANG) - Nurbaiti Nurbaiti; Syari Nurhayani; Muhammad Lathief Ilhamy Nasution (Bajang Institute, 2023)
Produk pembiayaan BSI cicil emas merupakan salah satu produk unggulan yang terdapat di PT. Bank Syariah Indonesia KCP Kota pinang. Namun seiring dengan berkembangnya industri perbankan di Indonesia komunikasi pemasaran perlu dilakukan untuk menghadapi persaingan terutama pada produk pembiayaan BSI cicil emas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Integrated Marketing Communication (IMC) pada produk BSI cicil emas di PT. Bank Syariah Indonesia KCP Kota Pinang, kendala dan solusi yang dihadapi dalam penerapan Integrated Marketing Communication (IMC) pada produk pembiayaan BSI cicil emas di PT. Bank Syariah Indonesia KCP Kota Pinang. Adapun metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data yang digunakan oleh penulis berupa wawancara dengan karyawan PT. Bank Syariah Indonesia KCP Kota Pinang serta observasi dengan menggunakan mata dan telinga sebagai jendela untuk merekam data dan dokumentasi yang berkaitan. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa strategi penerapan Integrated Marketing Communication (IMC) yang dilakukan PT. Bank Syariah Indonesia KCP Kota Pinang dengan cara periklanan (Advertising), promosi penjualan (Sales Promotion), hubungan masyarakat (Public Relation), penjualan pribadi (Personal Selling) dan pemasaran langsung (Direct Marketing). Kendala yang dihadapi dalam penerapan integrated marketing communication yaitu penyampaian yang kurang tepat sasaran dan masih kurangnya pemahaman terhadap pembiayaan BSI cicil emas. Solusi yang digunakan PT. Bank Syariah Indonesia adalah harus lebih pintar dalam menganalisis kebutuhan calon nasabah dan menjelaskan jika produk tersebut sesuai syariah agar dikemudian hari tidak terjadi miss komunikasi.