MELALUI SUPERVISI KELAS UNTUK MENCAPAI PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF DI SMP NEGERI LASIOLAT TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Maternus Besi (Bajang Institute, 2023)
Salah satu tugas kepala sekolah adalah melaksanakan supervisi di sekolah yang menjadi tanggung jawab. Untuk melaksanakan supervisi observasi kelas secara efektif diperlukan ketrampilan konseptual, interpersonal dan teknikal. Oleh karena itu, setiap kepala sekolah harus memiliki dengan menguasai konsep supervisi observasi kelas yang meliputi; pengertian, tujuan dan fungsi, prinsip-prinsip dan dimensi-dimensi substansi supervisi kunjungan kelas. Salah satu upaya yang dilakukan oleh kpala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah melalui peningkatan kinerja guru daklam proses belajar mengajar yang dilakukan melalui pembinaan supervisi observasi kelas kepala sekolah. Tujuan dari penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran yang efektif di SMP Negeri Lasiolat melalui supervisi observasi kelas. Dalam penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kinerja guru dengan mencapai standar ideal. Dari 73,5% paa siklus I, dapat meningkat menjadi 76% pada siklu II dan siklus III meningkat menjadi 85,25%. Hasil penelitian tindakan sekolah ini menunjukan bahwa penerapan supervisi obsevasi kelas kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru dengan ketuntasan mencapai 100%, tanggapan guru adalah sangat positif terhadap pembinaan yang dilakukan kepala sekolah melalui supervisi observasi kelas.