PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJKAN DIVIDEN YANG DIMEDIASI UKURAN PERUSAHAAN (Study Pada Perusahaan FOOD & BEVERAGE Yang Terdaftar Di BEI 2019-2021) - Elviana Osi Bili; Nasharuddin Mas; Wahju Wulandari (Bajang Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas Terhadap Kebijkan Dividen yang Dimediasi Ukuran Perusahaan pada perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif di mana seluruh populasi digunakan sebagai sampel 30 perusahaan Food & Beverage terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data di proses melalui software smart partial least square (PLS). Hasil menunjukan bahwa (1) profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap ukuran perusahaan (2) profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (3) ukuran perusahaan signifikan terhadap kebijkan dividen (4) ukuran perusahaan dapat memediasi profitabilitas terhadap kebijakan dividen