PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Ivon Mukaddamah (Bajang Institute, 2023)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Metode ini dimaksudkan bahwa peneliti menjelaskan kondisi nyata peran kepala sekolah di SMK Kebudayaan Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan mengambil lokasi di SMK Kebudayaan Jakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) dalam meningkatkan kinerja guru, Peran kepala sekolah yakni dengan menerapkan program yaitu planning, organizing, actuating dan controlling; 2) Kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi masih rendah merupakan salah satu kendala yang dialami kepala sekolah, selain itu, kemampuan guru dalam membuat RPP yang juga masih rendah serta minimnya kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi; 3) Solusi yang dilakukan kepala sekolah yaitu dengan meningkatkan komunikasi secara langsung dengan guru kelas, mengarahkan dan membimbing guru dalam berbagai hal terutama dalam membuat RPP, mengadakan pelatihan dalam menggunakan perangkat teknologi dan menekankan kepada guru dan seluruh warga sekolah untuk mematuhi tata tertib, norma dan aturan, serta selalu mengawasi guru saat mengajar di kelas. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan kepada kepala sekolah agar dapat meningkatkan kinerja guru kedepannya.