PERAN MEDIASI PROFITABILITAS ATAS PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Sektor PROPERTY & REAL ESTATE Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2019-2021) - Veronika Lero; Nasharuddin Mas; Yekti Intyas Rahayu (Bajang Institute, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas, pengaruh profitabilitas dan struktur modal terhadap harga saham, dan pengaruh struktur modal terhadap harga saham dengan memediasi profitabilitas. Pendekatan dalam penelitian ini berupa penelitian deskriptif Kuantitatif dan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang di publiskan di Bursa Efek Indonesia dengan teknik analisis data menggunakan SPSS. Metode penelitian yang digunakan purposive Sampling dengan sampel 28 Perusahaan Sektor PROPERTY & REAL ESTATE yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) profitabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham, (2) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal, (3) Struktur modal tidak berpengaruh terhadap harga saham, (4) Profitabilitas tidak mampu memediasi hubungan antara Struktur modal dengan harga saham.