UPAYA PEMBINAAN PURNA PEKERJA MIGRAN INDONESIA UNTUK MENDUKUNG EKONOMI PERTAHANAN - Era Nuansa Mediana; Sri Sundari; Haetami Haetami; Susilo Adi Purwantoro (Bajang Institute, 2023)
Kesejehteraan masyarakat dan ancaman pertahanan terkait erat. Purna pekerja migran perlu dibina agar tidak jatuh kejurang kemiskinan setelah Kembali dari luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Program Tenaga Kerja Mandiri Purna Pekerja Migran Indonesia dalam Mendukung Ekonomi Pertahanan serta upaya Program Tenaga Kerja Mandiri Purna Pekerja Migran Indonesia dalam Mendukung Ekonomi Pertahanan. Disusun dengan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian diambil dari data primer, sekunder dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Tenaga Kerja Mandiri Purna Pekerja Migran Indonesia dilakukan sebagai salah satu upaya pelaksanaan pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia dan keluarganya, program ini mendukung ekonomi pertahanan melalui penguatan pelindungan dan pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia. Selain itu, Upaya Purna Pekerja Migran Indonesia dapat mandiri setelah kembali ke tanah air juga dilakukan oleh BP2MI dalam memberikan pelindungan ekonomi yang dilaksanakan melalui: edukasi keuangan Pekerja Migran Indonesia dan keluarganya, pelatihan kewirausahaan Pekerja Migran Indonesia dan keluarganya, fasilitasi pembentukan Sentra Usaha Pekerja Migran Indonesia, fasilitasi pembentukan Koperasi Pekerja Migran Indonesia, dan fasilitasi pengembangan dan pembinaan usaha Pekerja Migran Indonesia.