PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELAKUKAN UPAYA DETEKSI DINI KANKER SERVIKS MELALUI PELATIHAN METODE REPRODUCTIVE ORGAN SELF EXAMINATION (ROSE) DI DESA SUNGAI TUAN ULU KABUPATEN BANJAR - Rusdiana Rusdiana; Hj. Zubaidah; Raihana Norfitri; Susanaria Alkai (Bajang Institute, 2023)
Kanker serviks adalah jenis kanker yang menyerang leher rahim dengan angka morbiditas dan mortalitas tinggi. Keterlambatan diagnosis menjadi salah satu penyebab mortalitas kanker serviks. Kurangnya pengetahuan akan kanker serviks mempengaruhi masyarakat untuk melakukan deteksi dini. Padahal deteksi dini dapat meningkatkan harapan hidup sebesar 85%-95%. Salah satu cara deteksi dini kanker serviks dilakukan dengan metode Reproductive Organ Self Examination (ROSE) yang dapat membantu mengetahui kondisi abnormal organ reproduksi sebagai gejala awal kanker serviks. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyampaikan informasi mengenai kanker serviks dan meningkatkan keterampilan deteksi dini dengan metode ROSE pada wanita usia subur di Desa Sungai Tuan Ulu Kab. Banjar. Sasaran dalam kegiatan ini adalah 35 orang wanita usia reproduktif di Desa Sungai Tuan Ulu Kab. Banjar. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan. Kegiatan pengabdian meliputi koordinasi dengan kepala desa, koordinasi dengan bidan dan kader posyandu, dan melakukan penyuluhan. Hasil yang diperoleh adalah seluruh responden mampu memahami dan mampu melakukan upaya deteksi dini kanker serviks melalui pelatihan Metode Reproductive Organ Self Examination (ROSE)