ANALISIS KEBIJAKAN PENGAKUAN PENDAPATAN PADA UD.MEGA TEKNIK - Cindy Claretta; Naomi Subagio; Melvie Paramitha (Bajang Institute, 2023)
Mega Teknik Surabaya merupakan objek dalam penelitian ini. Usaha yang beralamat di Jalan Kedung Tarukan 156 Surabaya ini bergerak di Supplier Bahan Bangunan. Pendapatan perusahaan ini terdiri dari pendapatan penjualan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kesesuaian pengakuan pendapatan pada UD. Mega Teknik Surabaya dengan prinsip akuntansi yang berterima umum. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah merode deskriptif Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pengakuan pendapatan yang dilakukan oleh UD. Mega Teknik telah sesuai dengan PSAK 23. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang telah diolah, diperoleh dari perusahaan dan juga dari laporan keuangan berupa laporan laba rugi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UD. Mega Teknik telah memenuhi standar sesuai dengan PSAK No. 23 yang menyatakan bahwa pendapatan diukur dengan nilai wajar yang diterima atau dapat diterima dan dapat dikatakan bahwa perusahaan telah mengukur pendapatan sebagaimana mestinya yaitu dengan nilai wajar dan menggunakan satuan rupiah.