PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN JUMANTONO KABUPATEN KARANGANYAR DENGAN PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI TELUR ASIN SEBAGAI PANGAN SUMBER GIZI - Desna Ayu Wijayanti; Ardian Ozzy Wianto; Ina Nurtanti; Astari Ratnaduhita (Bajang Institute, 2023)
Kecamatan Jumantono, Desa Sringin, Dusun Ngemping, Kabupaten Karanganyar, masih mengandalkan sektor pertanian sebagai sumber matapencaharian penduduknya. Salah satu sektor yang dapat dikembangkan di Kelurahan/ Desa Sringin adalah sektor peternakan khususnya peternakan ayam petelur. Bukan hanya daging yang dapat dihasilkan dari sektor ini tetapi juga memungkinkan masyarakat untuk mengembangkan peternakan ayam petelur sebagai penghasil telur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan kemauan, keterampilan, pengetahuan, pemahaman dan ekonomi masyarakat di Dusun Ngemping, Desa Sringin, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar, melalui pemberian penyuluhan dan pelatihan penerapan teknologi produksi telur asin sebagai pangan sumber gizi yang bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi maysarakat di Desa Sringin, Kecamatan Jumantono. Waktu pelaksanaan kegiatan dengan jangka waktu ± 6 bulan. Setelah adanya kegiatan penyuluhan dan pelatihan penerapan teknologi produksi telur asin pada ibu-ibu PKK, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu-ibu mengenai penerapan teknologi produksi telur asin, mengingat Kecamatan Jumantono merupakan kecamatan di Kabupaten Karanganyar yang memiliki potensi menghasilkan telur yang tinggi. Hasil penyuluhan dan pelatihan dapat diukur melalui kuesioner yang telah dibagiakan kepada ibu-ibu PKK Dusun Ngemping. Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yang telah dipublikasikan di jurnal dan peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan masyarakat di Dusun Ngemping.