Fator-Faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan Pemeriksaan Antenatal Care K4 di Puskesmas Sipatana Kota Gorontalo - Laminullah, Lian (JIKMU, 2015)
Abstrak Pelayanan kebidanan merupakan satu bentuk upaya guna mencapai kesehatan ibu sekaligus meminimalkan resiko kesakitan dan kematian ibu. Cakupan pelayanan Antenatal meliputi pelayanan K1 sampai dengan pelayanan K4. Pelayanan Antenatal biasanya diberikan sebelum minggu ke 14, sebelum minggu ke 28 dan setelah 36 minggu. Kunjungan Antenatal merupakan kunjungan yang telah boleh dilewatkan oleh ibu hamil, karena hal ini bila tidak dilakukan dengan ketentuan yang berlaku dapat menyebabkan kelainan pada kehamilan tidak dapat terdeteksi sejak dini yang pada akhirnya dapat menyebabkan kematian ibu dan janin. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan pemeriksaan Antenatal Care (K4) di Puskesmas Sipatana kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 175 responden, teknik pengambilan sampel simple random sampling dengan memakai teknik lottre, analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pengetahuan dan dukungan keluarga yang berhubungan dengan kunjungan pemeriksaan Antenatal Care (K4) di Puskesmas Sipatana, sehingga perlu adanya peningkatan informasi dan motivasi dalam meningkatkan kunjungan pemeriksaan ANC (K4) di Puskesmas Sipatana Kota Gorontalo. Kata kunci: Pendidikan, Pengetahuan, Kualitas ANC, Dukungan Keluarga, Kunjungan K4. Abstract Obstetric care is one of the efforts to achieve maternal health while minimizing the risk of maternal morbidity and mortality (Farodis, 2012). Antenatal care coverage includes services K1 to K4. Antenatal care is usually given before week 14, before week 28 and after 36 weeks (Saifuddin, 2002). Antenatal visits are visits that should not be missed by pregnant women, as this is when it is not done with the applicable regulations may lead to abnormalities in pregnancy can not be detected early, which in turn can lead to death of the mother and fetus. The purpose of this research is to analyze the factors associated with the ANC Antenatal Care (K4) in the health center (Puskesmas) Sipatana Gorontalo city. This study uses a quantitative analytical method with cross sectional approach. The number of samples of 175 respondents, the sampling technique using a simple random sampling technique lottre, data analysis using chi square test. The results of this study that the knowledge and support families dealing with inspection visit Antenatal Care (K4) in Puskesmas Sipatana, so the need to improve the information and motivation to improve the inspection visit ANC (K4) in the health center (Puskermas) Sipatana Gorontalo City. Keyword: Education, Knowledge, Quality of ANC, Family Support, Visit K4.