PEMBERDAYAAN MASYARKAT MELALUI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DASAR BAGI SISWA DI SDN CURUGAGUNG SAGALAHERANG – SUBANG - Suherlan Suherlan; Nabilla Yoes Catur Yusuf (Bajang Institute, 2023)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang digunakan di seluruh dunia. hampir seluruh negara menjadikan bahasa Inggris sebagai bahasa kedua mereka setelah bahasa daerah yang ada pada suatu negara. termasuk di Indonesia, bahasa Inggris kini digunakan sebagai bahasa kedua di Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan yang bersifat deskriftif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, serta dokumentasi. Kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris pada siswa SDN Curugagung disambut antusias oleh para siswa. Pasalnya, ini adalah kali pertama mereka menerima pembelajaran bahasa Inggris selama mereka bersekolah di SDN Curugagung. Bahasa Inggris yang dianggap keren oleh para siswa membuat mereka sangat aktif untuk bertanya beberapa kosakata yang ada di pikiran mereka. Dari hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengenalan dan pembelajaran bahasa Inggris pada siswa SDN Curugagung sangat bermanfaat bagi para siswa. Hal ini bisi dilihat dari antusiasme siswa dalam mempelajari bahasa Inggris dan sedikit demi sedikit mulai mengenal beberapa kosakata dasar yang ada pada bahasa Inggris. Kosakata yang mereka dapat selama 45 hari pembelajarn formal dan non-formal dapat dikembangkan lagi secara berkelanjutan ketika nanti mereka lanjut ke jenjang selanjutnya. Selain itu, para siswa juga mulai paham pentingnya mempelajari bahasa Inggris di kehidupan mereka.