PEMANFAATAN PEMASARAN ONLINE BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN BAGI PELAKU UMKM - Retno Dewi Wijiastuti; Nur Aeni Waly; Ahamd Jamil; Mitta Muthia Wangsi; Digor Mufti (Bajang Institute, 2023)
Pelaku UMKM di Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat Daya jumlahnya cukup banyak berkisar 5.875, namun kehadiran UMKM di kabupaten Sorong juga tidak terlepas dari kendala, salah satunya adalah pemasaran yang masih dilakukan secara konvensional dan penggunaan digital marketing yang masih sangat terbatas. Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu para pelaku UMKM dalam meningkatkan penjualan melalui pemanfaatan digital marketing. Peserta kegiatan ini adalah perwakilan pelaku UMKM dari masing-masing distrik sekabupaten Sorong berjumlah 81 orang. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi, eksplorasi aplikasi, praktik pemasaran online berbasis digital marketing dan dilanjutkan dengan sesi diskusi. Hasil dari pengabdian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM tentang pemasaran online berbasis digital marketing semakin meningkat, peserta juga termotivasi untuk melakukan pemasaran online melalui media social dan marketplace.