EDUKASI VAKSINASI COVID-19 BAGI LANJUT USIA DI POSYANDU LANSIA WILAYAH PUSKESMAS KALIJUDAN - Siti Aisyah; Yeti Eka Sispita Sari; Musrifatul Uliyah; A’im Matun Nadhiroh (Bajang Institute, 2023)
Tingginya angka kematian dengan adanya corona virus-19 diakibatkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu faktor individu. Faktor individu meliputi usia, secara biologis penduduk lansia akan mengalami proses penuaan yang ditandai dengan menurunnya daya tahan fisik. Lanjut usia memiliki kerentanan yang lebih besar terinfeksi virus corona dibandingkan dengan usia muda. Lanjut usia (Lansia) merupakan kelompok yang paling beresiko terkena Covid-19, dikarenakan lansia umumnya memiliki beberapa penyakit komorbid serta tingginya angka mortalitas pada lansia. Salah satu upaya untuk pencegahan penularan Covid-19 pada lansia ialah dengan langkah promotif dan preventif. Tujuan kegiatan edukasi vaksinasi Covid-19 bagi lanjut usia adalah untuk meningkatkan keiukutsertaan lansia dalam program vaksinasi Covid-19. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan kesehatan tentang pentingnya vaksinasi covid-19 yang dilaksanakan di Posyandu Wilayah Puskesmas Kalijudan dan dihadiri oleh lansia, kader posyandu, pemateri serta mahasiswa. Lansia yang hadir pada saat penyuluhan kurang lebih 50 lansia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan tentang vaksinasi covid-19 dan diharapkan dapat meningkatkan keikutsertaan lansia dalam kegiatan vaksinasi Covid-19 sehingga lansia yang sudah mendapatkan vaksinasi Covid-19 akan lebih kebal terhadap serangan virus.