PKM PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN TERI (PURI) KRISPY TERHADAP ISTRI NELAYAN DI PULAU RAAM, PAPUA BARAT DAYA - Sulfiana Sulfiana; Ratna Ratna; Ahmad Fahrizal; Ilham Marabessy; Fatimah Hardianti A (Bajang Institute, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan istri nelayan tentang cara mengolah hasil tangkapan suami nelayan. Mitra yang terlibat dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah istri nelayan di Pulau Raam, Distrik Sorong Kepulauan, Kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya. Kurangnya wawasan dan pengetahuan yang didapatkan oleh nelayan dan istri nelayan yang membuat mereka menjual ikan teri (puri) yang tertangkap, sebagian besar dijual dalam bentuk segar dan sebagian lagi diolah menjadi ikan teri kering. Sehingga pendapatan yang mereka dapatkan juga tidak seberapa atau kurang. Sehingga dibutuhkan inovasi dalam pengolahan hasil tangkapan yang akan menambah nilai penjualan. Hasil pengabdian yang telah dicapai yaitu meningkatnya pengetahuan istri nelayan tentang pentingnya makan ikan dan pengetahuan (softskill) serta keterampilan (hardskill) dalam hal pengolahan produk hasil perikanan.