UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN TAMAN PENDIDIKAN ALQURAN DIMASJID ALDIVA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Martiyadi Nurhidayat; Hardy Adiluhung; Tiphanny Aurumajeda (Bajang Institute, 2023)
Pendidikan formal atau nonformal memiliki desain strategi untuk mencapai tujuan tertentu, yang bertujuan menjadikan peserta didik cerdas, pintar, dan baik secara sikap dan akhlak. Tempat pendidikan Alquran (TPQ) dirasa sangat penting untuk menambah ilmu agama selain didapat disekolah biasanya untuk anak anak memiliki golongan yang terdiri dari anak usia 4-6 tahun (paud/tk),dan 6-12 tahun (SD), materi didalamnya terdiri iqro/tajwid, doa harian, hafalan surat pendek, hafalan solat, akhlaq, dan materi muatan lokal diantaranya rukun islam ,dan syahadat. Pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode edukatif yaitu pendekatan yang dalam program maupun pelaksanaan pengabdian mengandung unsur pendidikan. Factor peserta didik yang masih sedikit dan factor pengajaran yang masih dirasa kuarnga dalam penyampaian menjadi masalah utama, dilakukannya sosialisasi kepada warga dan pelatihan terhadap penghajar adalah solusi untuk memperbaiki system pendidikan di TPQ aldiva maka luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi bertujuan mengenalkan dan pelatihan bertujuan untuk melatih pengajar mengenai metode pengajaran serta membuat kurikulum TPQ yang didalamnya terdapat, rencana pembelajaran semester, dan silabus yang diperuntukan TPQ di Masjid Aldva Bandung Barat.