PERAN BANK SAMPAH DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA DAWUAN KIDUL KECAMATAN DAWUAN KABUPATEN SUBANG - Ade Nawawi; Mutiara Margaet (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pembentukan bank sampah sebagai program peningkatan perekonomian masyarakat desa dengan potensi yang dimiliki Desa Dawuan Kidul Potensi yang dimiliki Desa Dawuan kidul dengan jumlah penduduk yang padat dan pedalaman sehingga volume sampah tidak bisa dibendung lagi ini menjadi masalah sosial dan lingkungan, karena di Desa Dawuan kidul kerap kali terjadi banjir ketika musim hujan datang penyebabnya tersumbatnya aliran sungai dari sampah yang dibuang sembarangan kesungai maupun disekitarnya. Tujuan penelitian 1). Untuk mengetahui peran bank sampah dalam peningkatan perekonomian masyarakat Desa Dawuan kidul Kecamatan Dawuan Kabupaten Subang 2). Untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat bank sampah dalam peningkatan perekonomian masyarakat Desa Dawuan kidul Kecamatan Dawuan Kabupaten Subang. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskripsi dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kegiatan yang dilakukan dari bank sampah sebagai wujud peran bank sampah Desa Dawuan kidul dalam peningkatan perekonomian masyarakat yaitu menambah pendapatan masyarakat dengan adanya kegiatan pengelolaan sampah di bank sampah Desa Dawuan kidul masyarakat dapat berkembang lagi dengan bertambahnya penghasilan dan juga membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat walaupun tidak bisa dijadikan penghasilan utama bagi mereka. Dan ada juga peran bank sampah Desa Dawuan kidul dalam menyadarkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan sekitar. Dengan adanya program kegiatan ini mampu mengubah pola pikir masyarakat dan menghilangkan kebiasaan negatif masyarakat yang membuang sampah sembarangan dan membakar sampah menjadikan Desa Dawuan kidul terjaga kebersihannya dari sampah disekitarnya. Faktor pendukung dan penghambat Bank Sampah dalam perekonomian masyarakat desa melalui pengelolaan sampah yaitu faktor pendukung meliputi 1). Kegigihan pengelola 2). Tim yang solid 3). Dukungan dari tokoh masyarakat setempat 4). Motivasi masyarakat. Sedangkan faktor penghambatnya meliputi: 1). Kesadaran masyarakat untuk cinta lingkungan yang masih rendah dan tidak dapat memanfaatkan sebagai penghasilannya 2). Sumber daya manusia yang minim 3). Penjualan hasil kreasi sampah yang masih terlalu minim jangkauannya.