RANCANG BANGUN GAME INTERAKTIF MENGGUNAKAN SCRATCH DENGAN COMPUTATIONAL THINKING - Bagus Hardiansyah; Aidil Primasetya Armin (Bajang Institute, 2023)
Di masa pandemi Covid-19 membuka peluang untuk berkembangnya inovasi dalam dunia pendidikan. Kurikulum Prototipe sebagai bagian dari kurikulum nasional untuk mendorong pemulihan pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Penjelasan karakteristik kurikulum Prototipe, antara lain memuat, Integrasi Computational Thinking (CT). CT adalah salah satu bagian utama dalam pembelajaran secara digital dimana peserta didik memiliki keterampilan yang memungkinkannya memecahkan masalah secara sistematis. Oleh karena itu, Scratch adalah aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat story telling, game interaktif, dan animasi, serta dapat dibagikan kepada orang lainnya melalui sarana internet. Scratch adalah platform sebagai salah satu aktivitas pembelajaran secara problem solving yang didesain dengan tujuan pembelajaran dan pemahaman agar peserta didik bisa dapat menyelsaiakn permasalahan yang disajikan dalam pembelajaran di scratch.