PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI KEGIATAN LITERASI SEKOLAH - Irfandi Idris; Rizky Ekawaty Ahmad; Nurhikmah Nurhikmah; Andi Maryam; Akmal Ridwan; Abu Sofyan (Bajang Institute, 2023)
Karakter merupakan pembawaan individu berupa sifat, kepribadian, watak serta tingkah laku yang diekspresikan dalam kehidupan sehari-hari. Tingkat sekolah dasar merupakan waktu yang tepat untuk menanamkan karakter melalui pembelajaran. Agar siswa tidak mengadopsi hal negatif lalu berdampak pada karakternya, maka perlu adanya usaha untuk mendidik anak-anak agar dapat mengambil keputusan dengan bijak dan mempraktikannya dalam kehidupan sehari-hari sehingga nantinya mereka dapat memberikan kontribusi yang positif terhadap lingkungan. Dengan memahami karakter peserta didik mampu mengelola pikiran serta tingkah laku dalam dirinya sendiri. Namun pada kenyataannya, untuk menumbuhkan karakter peserta didik siswa sekolah dasar mengalami berbagai tantangan. Salah satunya adalah karakter siswa sekolah dasar yang lebih suka bermain daripada belajar. Karena permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penanaman karakter pada siswa sekolah dasar melalui kegiatan literasi. Melalui pendidikan karakter yang diimplementasikan dalam institusi pendidikan diharapkan degradasi karakter atau moral anak bangsa di masa yang akan datang tidak akan terjadi dan akan terlahir generasi bangsa dengan ketinggian budi pekerti dan karakter.