REVITALISASI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) GUNA MEMAKSIMALKAN PEREKONOMI MASYARAKAT DI DESA CICADAS, KECAMATAN SAGALAHERANG KABUPATEN SUBANG - Kharisma Denta Putra; Taufiq Hidayat (Bajang Institute, 2023)
Badan usaha milik Desa (BUMDes) ini adalah salah satu lembaga/badan perekonomian desa yang berbadan hukum dibentuk dan dimiliki oleh Pemerintah Desa yang bergerak di bidang sosial dan ekonomi serta sebagai penyedia layanan terhadap masyarakat desa utamanya mengenai bidang usaha. Pengelolaan dilakukan secara ekonomis, mandiri dan profesional dengan modal seluruhnya atau sebagian besar merupakan kekayaan desa yang dipisahkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan fokus penelitiannya adalah: (1) Manfaat Revitalisasi Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (2) Pengaruhnya terhadap masyarakat sebelum dan sesudah dilakukannya revitalisasi Badan Usaha Milik Desa. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang signifikan terhadap ekonomi masyarakat Desa Cicadas.