PEMBERDAYAAN PEDAGANG (UMKM) PASCA GEMPA CIANJUR DENGAN PEMANFAATAN ENERGI RAMAH LINGKUNGAN - Andi Saidah; Muktar Sinaga; Alosius Eka Kurnia (Bajang Institute, 2023)
Sebagai salah satu pendorong ekonomi kerakyatan, UMKM tentu berperan untuk menurunkan angka pengangguran di Indonesia. Semakin berkembang UMKM, maka tingkat penyerapan tenaga kerja juga meningkat. Potensi UMKM sebagai sumber pendapatan masyarakat dikarenakan efek terbukanya usaha baru yang mampu memperluas lapangan pekerjaan. Hal ini sangat berperan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di masa kritis dan pasca gempa, UMKM juga berpotensi menaikkan pendapatan domestik bruto (PDB) Pada masa krisis saat pandemi Covid-19, sektor makanan tumbuh sebesar 55 persen yang banyak didominasi oleh usaha kecil namun setelah gempa usaha mereka hancur, untuk itu tim dari pengabdian masyarakat dari Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta melakukan pengabdian kepada masyarakat yang didanai oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi memberikan PLTS diharapkan dapat menguragi biasa pemakaian listrik dimalam hari sehingga dapat meningkatkan pendapatanya. Dan juga dengan pemberian alat pendukung proses produksinya diharapkan dapat menambah motivasi dan semangat setelah mengalami bencana gempa.dan ada peningkatan jumlah produksinya, dan dengan dilakuka penyuluhan tentang pentingnya energi ramah lingkungan dan motivasi dalam proses produksi diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan ,dan maanfaat yang bisa ditimbukan dengan pemakaian energi ramah lingkungan.