Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Promosi Objek Wisata Bumi Almira - Citra Artifiani Havianto; Tati Artiningrum (Universitas Winaya Mukti, 2022)
Kehadiran media sosial sangat menguntungkan bagi industri pariwisata karena dapat memudahkan penyampaian informasi pariwisata secara lebih efektif dan efisien. Kemudahan ini tentunya berdampak dalam peningkatan jumlah wisatawan yang semakin bertambah. Beberapa objek wisata di Kabupaten Bandung Barat sebagian besar sudah memanfaatkan media sosial dalam upaya pemasaran, salah satunya adalah Objek Wisata Bumi Almira. Dalam penelitian ini akan dikaji bagaimana pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi objek wisata. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dimana peneliti ingin mencari fakta-fakta yang ada pada pemanfaatan media sosial oleh pengelola objek wisata. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Penyebaran kuesioner terhadap responden yaitu wisatawan di objek wisata Bumi Almira dan wawancara kepada pihak pengelola. Berdasarkan data dan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa media sosial memiliki peranan penting dalam pencarian informasi mengenai destinasi wisata. Instagram merupakan media sosial yang paling banyak digunakan untuk pencarian informasi mengenai wisata. Selain dimanfaatkan untuk pencarian informasi, media sosial kerap digunakan untuk membagikan foto dan video yang menarik disertai ulasan mengenai pengalaman berwisata mereka. Objek Wisata Bumi Almira juga sudah memanfaatkan Instagram untuk kepentingan promosi, informasi dan hiburan.