Kritik sosial dalam novel Komsi Komsa karya E.S ITO: Kajian sosiologi sastra - Sonya Rizki Wulandari; Yenni Hayati (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan sosial dalam novel Komsi Komsa karya E.S ITO dan dikaitkan dengan pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kritik sosial, faktor penyebab kritik sosial dan implikasi kritik sosial dalam novel Komsi Komsa karya E.S ITO. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan mimesis. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, kalimat atau paragraf yang berkaitan dengan kritik sosial dalam novel Komsi Komsa karya E.S ITO. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Komsi Kamsa karya E.S ITO. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dengan membaca dan memahami novel dilanjutkan dengan mengklasifikasi setiap bagian novel yang meliputi bentuk kritik sosial dan implikasi kritik sosial. Penelitian ini merupakan analisis isi data dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Teknik validasi data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi antara peneliti/ahli. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dalam novel Komsi Komsa Karya ES ITO ditemukan data bentuk-bentuk kritik sosial yaitu data kemiskinan, kriminalitas, disorganisasi keluarga, perang, generasi muda, pelanggaran sosial. norma dan politik birokrasi.