PENGARUH JENIS KEMASAN PLASTIK DAN WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP PENGAMATAN VISUAL KUE LAPIS TAPIOKA THE EFFECT OF TYPE OF PLASTIC PACKAGING AND STORAGE TIME ON VISUAL OBSERVATION OF TAPIOCA LAYER CAKE (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Salah satu makanan yang digemari masyarakat Indonesia, terkhusus d pulau jawa adalah kue lapis.Pembuatannya tidak terlalu sulit, dan dapat dikerjakan pada industri rumah tangga. Riset kami untuk menganalisa jenis kemasan plastik terhadap mutu kue lapis tapioka. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Riset dan Standarisasi Palembang dan di Laboratorium Universitas Sriwijaya Palembang pada bulan Mei 2019 hingga Desember 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor jenis kemasan plastik dan waktu penyimpanan yang membentuk enam kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi jenis kemasan plastik dan waktu penyimpanan sebelum dan setelah penyimpanan hari ke 2 untuk semua perlakuan belum terjadi perubahan warna, belum ada jamur, tidak berlendir dan aroma khas kue lapis tapioka. Perubahan warna, mulai berjamur, mulai berlendir dan perubahan aroma sedikit terjadi pada penyimpanan hari ke 4 untuk perlakuan P1W2, sedangkan untuk perlakuan P2W2 tidak terjadi perubahan baik warna, tidak ada jamur, tidak berlendir dan warnanya. Interaksi perlakuan P1W3 (PolyEthylene/PE waktu simpan 6 hari) sudah banyak terjadi perubahan warna, adanya jamur, berlendir dan aroma. Interaksi perlakuan P2W3 (Polyprophylene/PP dan waktu simpan 6 hari) mengalami sedikit perubahan pada warna, jamur, lendir dan aroma. One of the foods that are popular with the people of Indonesia, especially on the island of Java, is layer cake. It's not too difficult to make, and it can be done in a home industry. Our research is to analyze the type of plastic packaging on the quality of tapioca layer cakes. This research was conducted at the Palembang Research and Standardization Center and at the Sriwijaya University Laboratory Palembang from May 2019 to December 2019. The research method used was a Factorial Randomized Block Design which consisted of two factors, namely the type of plastic packaging and storage time which formed six treatment combinations and repeated three times. The results showed that the interaction between the type of plastic packaging and the storage time before and after the 2nd day of storage for all treatments did not change color, there was no mold, no slimy and the distinctive aroma of tapioca layer cakes. Changes in color, starting to get moldy, starting to get slimy and a slight change in aroma occurred on day 4 of storage for the P1W2 treatment, whereas for the P2W2 treatment there was no change in either color, no fungus, no slimy and no color. The interaction of P1W3 treatment (PolyEthylene/PE storage time 6 days) had a lot of discoloration, the presence of mold, slimy and aroma. The P2W3 treatment interaction (Polyprophylene/PP and 6 days storage time) experienced slight changes in color, mold, slime and aroma.