Hubungan antara Lipid Accumulation Product (LAP) Index dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Kadar High-Density Lipoprotein (HDL) pada Masyarakat di Desa dan di Kota - Sondakh, Alan Andi (JIKMU, 2015)
Abstrak Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2007, prevalensi penyakit jantung di Indonesia (nasional) sebesar 7,2% dari data hasil wawancara. Prevalensi penyakit jantung di provinsi Sulawesi Utara lebih tinggi dari angka nasional yaitu 8,2%. Penyakit jantung koroner terus menjadi penyebab utama morbiditas dan kematian. Faktor risiko PJK antara lain tekanan darah, merokok, kolesterol total (TC), LDL, HDL, obesitas, dan diabetes. Faktor risiko yang dapat dikendalikan erat kaitannya dengan gaya hidup masyarakat, seperti pola makan yang salah, kurangnya aktivitas fisik, stres, merokok, dan konsumsi alkohol. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara Lipid Accumulation Product (LAP) Index dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kadar High-Density Lipoprotein (HDL) pada masyarakat di desa dan di kota. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan nilai IMT dan nilai LAP index serta terdapat perbedaan kadar antara HDL pada masyarakat di Desa Kumelembuai Kecamatan Tomohon Timur dan di Kota Manado Kecamatan Malalayang. Terdapat hubungan yang signifikan antara nilai IMT dengan kadar HDL dan terdapat hubungan yang signifikan antara nilai LAP index dengan kadar HDL pada masyarakat di Desa Kumelembuai Kecamatan Tomohon Timur dan di Kota Manado Kecamatan Malalayang. Kata Kunci : Indeks Massa Tubuh, Lipid Accumulation Product (LAP), High-Density Lipoprotein (HDL). Abstract Cardiovascular disease is the number one cause of death in the world. Based on data from the Basic Health Research (RISKESDAS) in 2007, the prevalence of heart disease in Indonesia (national) amounted to 7.2% of the data from interviews. The prevalence of heart disease in the province of North Sulawesi is higher than the national rate is 8.2%. Coronary heart disease continue to be a major cause of morbidity and mortality. CHD risk factors include blood pressure, smoking, total cholesterol (TC), LDL, HDL, obesity, and diabetes. Risk factors that can be controlled closely related to people's lifestyle, such as the wrong diet, lack of physical activity, stress, smoking, and alcohol consumption. The purpose of this study is to analyze the relationship between Lipid Accumulation Product (LAP) Index and Body Mass Index (BMI) with high-density lipoprotein levels (HDL) in the village and in the city communities. Result of this study shows that there is no difference BMI value and the value of the LAP index and there is a difference between the HDL levels of communities in the Kumelembuai village in the East Tomohon District and Malalayang district in Manado City. There is a significant correlation between BMI values with HDL levels and there is a significant relationship between the LAP index with HDL in the Kumelembuai village in the East Tomohon District and Malalayang district in Manado City. Keyword : Body Mass Index, Lipid Accumulation Product (LAP), High-Density Lipoprotein (HDL).