Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini Oleh Bidan di Rumah Sakit Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo - Mohamad, Selvi (JIKMU, 2015)
Abstrak Inisiasi menyusu dini atau sering disingkat dengan IMD merupakan suatu kesempatan yang diberikan kepada bayi segera setelah lahir dengan cara meletakkan bayi di perut ibu, kemudian dibiarkannya bayi untuk menemukan puting susu ibu dan menyusu hingga puas. Proses ini dilakukan paling kurang 60 menit (1 jam) pertama setelah bayi lahir. Dalam upaya menurunkan angka kematian bayi dan mensosialisasikan pentingnya manfaat dari inisiasi menyusu dini, perlu diupayakan program yang dapat meningkatkan IMD. Agar program tersebut tepat sasaran dan sesuai dengan target yang ingin dicapai maka harus diketahui terlebih dahulu faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan IMD. Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan inisiasi menyusu dini oleh bidan di rumah sakit Prof Dr Aloei Saboe Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia, lama kerja, pengetahuan, sikap dan pelatihan dengan pelaksanaan inisiasi menyusu dini di Rumah Sakit Prof Dr Aloei Saboe Kota Gorontalo. Kata kunci: Usia, Lama Kerja, Pengetahuan, Sikap, Pelatihan. Abstract Early breastfeeding initiation or often abbreviated with IMD is an opportunity given to infants shortly after birth by putting the baby in the mother's abdomen, then let the baby to find the mother's nipple and suckle until satisfied. This process is carried out at least 60 minutes (1 hour) first after the baby is born. In an effort to reduce infant mortality and promote the importance of the benefits of early breastfeeding initiation, it is necessary to improve the IMD program. In order for the program on target and in accordance with the targets to be achieved it must be known in advance of factors related to the implementation of the IMD. Objectives to be achieved from this research is to analyze factors associated with the implementation of early breastfeeding initiation by a midwife at the hospital Prof. Dr. Aloei Saboe Gorontalo. The results showed that there is a relationship between age, duration of work, knowledge, attitude and training with the implementation of early breastfeeding initiation in the Hospital Prof. Dr. Aloei Saboe Gorontalo. Keyword: Age, Duration of Work, Knowledge, Attitude, Training