Edukasi Covid-19, Pembuatan Hand Sanitizer, dan Sosialisasi Cuci Tangan yang Baik dan Benar dalam Rangka Pemberdayaan Siswa Sebagai Apoteker Cilik di UPT SDN 060796 Medan - Singgar Ni Rudang; Embun Suci Nasution; Nurul Aini; Murobbi Murobbi (JTRIDHARMA, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan siswa sebagai apoteker cilik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan karena pada umumnya siswa sekolah dasar masih kurang mengenal profesi apoteker dan belum mengetahui cara penggunaan obat yang tepat terutama pada masa pandemi seperti saat ini. Selain itu, siswa sekolah dasar masih kurang mengetahui tentang cara pencegahan dari Covid-19. Oleh sebab itu, tim pengabdi memberikan edukasi tentang profesi apoteker, cara penggunaan obat yang tepat, pencegahan Covid-19, serta sosialisasi cuci tangan yang baik dan benar. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pengembangan metode berbasis keaktifan siswa yaitu modifikasi Cara Belajar Insan Aktif (CBIA). Untuk meningkatkan keterampilan siswa, tim pengabdi juga memberikan penyuluhan pembuatan hand sanitizer alami. Kegiatan ini dievaluasi melalui hasil pre-test dan post-test. Dari hasil analisis pre-test dan post-test diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah edukasi yang diberikan mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai profesi apoteker, cara penggunaan obat yang tepat, gejala Covid-19, cara Covid-19 menginfeksi tubuh, dan cara pencegahannya. Selain itu, terdapat peningkatan keterampilan siswa-siswi dalam membuat hand sanitizer alami.