IMPLEMENTASI RENCANA PENGEMBANGAN OBJEK WISATA DANAU MAS HARUN BASTARI DI KABUPATEN REJANG LEBONG - Pandu Logika; Sugeng Suharto; Jatmiko Yogopriyatno (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Univeristas Ngurah Rai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi rencana Dinas Pariwisata dalam mengembangkan obyek wisata Danau Mas Harun Bastari di Kabupaten Rejang Lebong. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Aspek penelitian dari teori Logic Models serta berpedoman dengan Rencana Strategis Dinas Pariwisata Kabupataen Rejang Lebong tahun 2016-2021 dimana terdapat 3 kompenen yaitu Recources (Sumber Daya), Activities (Kegiatan), Outputs (keluaran). Hasil penelitian diketahui dalam aspek Recources, terdapat kendala pada kualitas dan kuantitas sumber daya manuisa yang belum terpenuhi secara maksimal. ditandai dengan latar belakang pendidikan dari kepariwisataan yang minim dan disisi lain juga ketersediaan sarana dan prsarana yang belum terpenuhi. Dalam aspek Activities, dalam aspek kegiatan telah melakukan tahapan kegiatan pemasaran dan pengembangan destinasi namun masih terdapat kendala terkait tidak adanya kegiatan pemeliharaan fasilitas. Kemudian dalam aspek Outputs, keluaran perencanaan Dinas Pariwisata yaitu terdapat didalam Renstra yang menghasilkan beberapa kegiatan pemasaran dan pengembangan destinasi pariwisata, namun belum optimal karena terdapat hambatan seperti tidak adanya kerja sama dan kurangnya anggaran dana dalam pembangunan sarana dan prasarana pendukung objek wisata Danau Mas Harun Bastari. Adapun rekomendasi untuk Dinas Pariwisata Kabupaten Rejang Lebong agar meningkatkan kualitas dan kuantitas SDM, menyediakan sarana dan prasarana yang memadai serta pengadaaan perencanaan kegiatan pemeliharaan fasilitas dan menjalin kemitraan.