STRUKTUR STRUKTUR MITEM DAN SINKRETISASI ISLAM DALAM NOVEL MANTRA PENJINAK ULAR KARYA KUNTOWIJOYO - Ella Nuraini; Andaru Ratnasari; Junal (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan untuk menemukan mitem dan penyesuaian ajaran Islam dalam budaya Jawa yang terdapat pada karya sastra yaitu novel. Salah satu caranya adalah menyusun bentuk struktur mitem dan menemukan sinkretisasi Islam dalam novel Mantra Penjinak Ular Karya Kuntowijoyo. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan 1) bentuk struktur mitem dalam novel Mantra Penjinak Ular karya Kuntowijoyo dan 2) Mendeskripsikan sinkretisasi Islam dalam novel Mantra Penjinak Ular karya Kuntowijoyo. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Data yang ditemukan pada penelitian ini adalah 28 data dan 22 mitem serta 8 data sinkretisasi Islam. Data tersebut dikumpulkan dengan metode deskriptif dengan cara mencatat dan mendeskripsikan. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode analisis isi dengan penyesuaian berdasarkan teori Struktualisme Levi-Straus. Berdasarkan analisis tersebut diperoleh hasil penelitian berupa bentuk struktur mitem dan sinkretisasi Islam dalam novel Mantra Penjinak Ular Karya Kuntowijoyo.