Analisis Perencanaan Sumber Daya Manusia Kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Tenggara - Salamate, Grace A. (JIKMU, 2014)
Abstrak Sumber daya manusia kesehatan yaitu berbagai jenis tenaga kesehatan klinik maupun nonklinik yang melaksanakan upaya medis dan intervensi kesehatan masyarakat. Kinerja dari pelayanan kesehatan sangat tergantung kepada pengetahuan, keterampilan dan motivasi dari orang-orang yang bertanggung jawab terhadap pelayanan kesehatan. Sumber daya manusia kesehatan berhubungan erat dengan masing-masing fungsi suatu organisasi kesehatan dan juga berinteraksi diantara fungsi-fungsi tersebut. Untuk mencapai visi dan misi suatu organisasi diperlukan keterampilan dan kemampuan SDM yang mampu mendiagnosa permasalahan dan mengintervensi sehingga didapatkan penyelesaian dari setiap permasalahan yang menjadi tugas pokok dan fungsi organisasi. Sumber daya manusia tersebut juga dapat menjadi ancaman bagi pelaksana kebijakan, strategi, program, dan prosedur suatu kegiatan apabila tidak dikelola dengan baik dan tepat. Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini adalah menganalisis Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) Kesehatan di DiÂ Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Tenggara. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Tidak adanya pemerataan dalam pengadaan SDM Kesehatan melalui jumlah formasi yang masih minim yang diberikan oleh pemerintah daerah, terdapat pengembangan SDM kesehatan di Dinas Kesehatan Minahasa Tenggara, terdapat pemeliharaan SDM kesehatan melalui jaminan pemberian tunjangan dari kinerja dan terdapat penggunaan SDM kesehatan melalui kesempatan untuk dapat mengembangkan karirnya. Â Kata Kunci : SDM Kesehatan, Pengembangan, Pengadaan, Pemeliharaan, Penggunaan. Abstract Health human resources are the various types of clinical and non-clinical health workers who carry out the efforts of the medical and public health interventions. Performance of health services is dependent upon the knowledge, skills and motivation of the people who are responsible for health care. Health human resources is closely linked to the respective functions of a healthcare organization and also interact between these functions. To achieve the vision and mission of an organization's human resources required skills and abilities who are able to diagnose problems and intervene to obtain settlement of any issues of the duties and functions of the organization. Human resources can also be a threat to implementing policies, strategies, programs, and procedures of an activity if it is not managed properly and appropriately. Objectives to be achieved from this research is to analyze the Human Resource Planning (HR) in Health in Southeast Minahasa District Health Office. The results showed that the absence of equity in the provision of human resources for health through formation are still minimal amount given by the local government, there is the development of human resources in Southeast Minahasa Health Department, there is the maintenance of human health through the provision of a guarantee of performance and there are benefits from the use of human resources through opportunity to develop his career. Keywords : Human Resources of Health, Development, Procurement, Maintenance, Usage Â