KOMPONEN TUJUAN DALAM NEW TAXONOMY MARZANO & KENDALL DAN RELEVANSINYA BAGI PENDIDIK - Fransiskus Soda Betu (Sekolah Tinggi Pastoral Atma Reksa Ende, Jalan Gatot Subroto, KM 3. Tlp./Fax (0381) 250012, 2022)
Tujuan tulisan ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai komponen tujuan dalam New Taxonomy dan bagaimana relevansinya bagi para pendidik. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, yang mana, penulis mengambil referensi dari berbagai tulisan untuk diramu menjadi satu kesatuan pemikiran dalam suguhannya. Adapun hasil yang diperoleh, yakni (1) tujuan merupakan salah satu komponen dalam pengembangan kurikulum, (2) terdapat beberapa terma menyangkut tujuan, yakni aims, goals, objectives, purpose, ends, (3) tujuan dalam New Taxonomy Marzano & Kendall sebagai dasar bagi pengembangan pembelajaran, (4) adanya relevansi penting tujuan dalam New Taxonomy Marzano & Kendall bagi pendidik. Para pendidik perlu memiliki kemampuan tidak sebatas memahami, melainkan juga menerapkan komponen tujuan dalam desain kurikulum dan pembelajaran dengan menggunakan taksonomi baru.