KEHIDUPAN SPIRITUAL CALON KATEKIS DI ASRAMA PUTERA-PUTERI ST. SCOLASTIKA DAN ST. BENEDIKTUS ENDE - viktoria lelboy (Sekolah Tinggi Pastoral Atma Reksa Ende, Jalan Gatot Subroto, KM 3. Tlp./Fax (0381) 250012, 2022)
Doa merangkul pribadi bersangkutan dengan sesama dalam cinta Tuhan yang menghantar semua orang kearah transformasi diri menjadi pribadi yang lebih baik. Doa merupakan sesuatu yang secara spontan muncul dari kedalaman hati setiap orang untuk menanggapi situasi-situasi nyata. Melalui kegiatan-kegiatan kerohanian yang dilaksanakan bersama di asrama, dapat juga membangun nilai persaudaraan, seperti cintakasih, dan lebih lagi persahabatan, untuk diwujudkan menjadikan kenyataan. Penelitian bertujuan mendeskripsikan kehidupan spiritualitas anak asrama yang berdampak pada perubahan sikap dan prestasi belajar. Hasil penelitian mmenunjukkan bahwa dari sekian banyak anak asrama yang tinggal di Asrama St.Scolastika dan St. Benediktus memiliki prestasi belajar yang luar biasa dibandingkan dengan anak yang tidak tinggal di asrama.