Hubungan antara Pengetahuan, Sikap, Peran Guru, Media Informasi (Internet) dan Peran Teman Sebaya dengan Tindakan Pencegahan HIV/AIDS pada Siswa di SMA Negeri 4 Manado - Manafe, Leni A. (JIKMU, 2014)
Abstrak Upaya preventif HIV/AIDS pada remaja merupakan masalah penting untuk diperhatikan mengingat banyaknya masalah perilaku remaja yang semakin mendekati kerentanan terhadap HIV/AIDS. Perilaku remaja saat ini cenderung terjadi penyimpangan pada masalah seksualitas, juga penyalahgunaan NAPZA. Perilaku remaja yang seperti itu mampu mendekatkan remaja sebagai salah satu faktor risiko penderita HIV/AIDS. Selain itu, remaja sering salah mempersepsikan tentang informasi mengenai seks dari teman sebaya, film atau buku yang isinya jauh menyimpang dari nilai-nilai etika dan moral, yang pada akhirnya dapat menyebabkan remaja terjerumus ke persoalan seksualitas yang kompleks termasuk risiko penularan HIV/AIDS, oleh sebab itu salah satu aspek yang penting dalam pencegahan HIV diarahkan pada kelompok remaja dan dewasa muda. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap, peran guru, media informasi (internet) dan peran teman sebaya dengan tindakan pencegahan infeksi HIV/AIDS pada siswa di SMA Negeri 4 Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, peran guru, peran media informasi dan peran teman sebaya dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS pada siswa di SMA Negeri 4 Manado. Kata kunci: Pengetahuan, Peran Guru, Peran Teman Sebaya, Media Informasi, Tindakan Pencegahan Abstract Preventive measures of HIV / AIDS among adolescents is an important issue to be considered in view of the many adolescent behavioral problems are getting closer to the vulnerability to HIV / AIDS. The behavior of today's youth tend to irregularities in the issue of sexuality, as well as drug abuse. Adolescent behavior as it is able to bring adolescent as a risk factor for HIV / AIDS patients. Moreover, adolescents often incorrectly perceive the information about sex from peers, movies or books whose content is far removed from the values ​​of ethics and morality, which in turn can cause teens to fall into the complex issues of sexuality, including the risk of transmission of HIV / AIDS, by Therefore one important aspect of HIV prevention aimed at teenagers and young adults. The purpose of this study was to analyze the relationship between knowledge, attitudes, role of teachers, media information (internet) and the role of peers in infection prevention measures of HIV / AIDS on students at SMAN 4 Manado. The results showed that there is a relationship between knowledge, the role of the teacher, the role of media and the role of peers in measures to prevent HIV / AIDS among students at SMAN 4 Manado. Keywords : Knowledge, Role of Teachers, Media Information, Role of Peers, Prevention Measures